FC2ブログ
取り戻しつつある日常
ラブログ界にまだまだにょき旋風が吹き荒れています。
新年早々に突風でした。

久しぶりにアンナちゃんのブログ覗いたらクリスマスのディナー風景がありました。
アンナちゃんちのクリスマス
この写真に写っている四角い耐熱ガラスのお料理。
以前に紹介したグーラッシュだと思います。

ほんまに作ってはるんやー。 
なんか嬉しかったりして(笑)

お正月に給仕三昧だった私の初夢は、kenちゃんとお料理する夢でした。
何を作っていたのか全然覚えていません。
でもそんな企画があったら楽しいのに。 
kenちゃんと一緒に料理したら面白いだろうな~。
できた料理はやせ細ったゆきさんに食べさすのだ。
ちまちままずそうに喰ってるとこを、kenちゃんと二人でガン見してやるのだ。
そして、ゆきさんの食べ残しをkenちゃんと奪い合って食べる(ドリーム)


・・・・・正月早々に何をゆってんでしょうね。
そんなだから神社ですっ転んだりするんだよ、私。

今日は近所の神社に初詣に行ったのですけど、神社の後に玄米を精米機にかけに行こうと思い、
チャリの後ろのカゴに玄米5キロ積んで行ったんですよ。
そしたら、神社に到着してチャリを停めようと思ったら、
駐輪所に敷いてあった砂利にタイヤを取られてすっ転びました。

正月から玄米を盛大にぶちまけてきましたよー。
子供たちと一緒に可能な限り拾いましたが、拾いきれるわけありません。

家人は正月早々に縁起悪いなんて言うんですが、
私は、神様が欲しかったに違いない、神様に奉納できてよかったと思ったんですけど。

ええ、よく言われますよ、前向きだねって。


今日の夕飯は家人のリクエストでパエリア。
201001051758000.jpg
ホットプレートで簡単にできてしまう割に、とっても美味しいのですよ。
左から、白ワインに漬けたエビ20尾
鳥モモ1枚分ざく切り
玉ネギ大1みじん切りと人参1本角切り
白ワイン100ccに漬けたサフラン一つまみ
トマト2個ざく切り
パフリカとピーマン千切り
あさり
コンソメスープ800cc
お米は4合
(内1合はもち米にしました)は洗ってざるにあげておきます。

160度にプレートを熱してオリーブオイルをなじませ、
みじん切りにしたにんにく2欠片で香りをつけたら、
玉ネギ、人参、鶏肉の順に炒めていきます。

お米をオリーブオイルが全体になじむように炒めあげ、トマト、サフラン入りの白ワインをまんべんなく混ぜ込ます。
その上に他の具材を並べて(今回もっと具の量があってもよかったと思いました)、
コンソメスープ800を入れます。

プレートに蓋をして、160度で5分、120度で15分炊きます。
少し蓋をあけてお米の様子を観て炊きあがっているようだったら、
スイッチを切って5分蒸らしたら、できあがり。
201001051845000.jpg


ホットプレートの温度調節と時間配分がそれぞれのご家庭で違うかとは思いますが、
大体こんなもので大丈夫です。
具を切ってワンプレートにぶち込んで出来上がりますよー。

子供たちのお正月料理、揚げ物や食べる頃には冷たくなってしまう料理ばかりだったので、
来年の一品にしようかと思っています。
簡単にできて、子供たちも大喜び、蓋を開ける瞬間の感動が楽しめます(笑)
味もまず失敗はしません。
一度お試しあれ。


>お返事

>ハ・・さん
手の込んだようにみえる料理が得意です。
普段は上のようにぶち込んでおしまいな料理をよくやってますよー。
でもこのパエリアは本当に簡単で美味しいのでお勧めです。
具は自分で好きなものを何でもOK。

昨年は楽しいひと時をありがとうございました。
今年もよろしくお願いしまーす。


>ピラさん

大変なんですけど、正月から人が集まるって楽しいなと思います。
大変なんですけど(笑)

まぁ、この日にしか会えない人もいますからねぇ。

コメントは、久しぶりにラルクパターンでしたね。
ゆきさんは結構ヒラリンとかブラブラとかフリフリとかしてますよね。
てったんは風が吹いたらヒラヒラしてますね。
しかしラルクさん、みんな自由だなと思いましたよ。
本当にみ~んなが可愛いかったです~。
可愛いっていう年齢でもないのに。
関連記事
スポンサーサイト



【2010/01/05 23:59 】 | 今日の一品 | コメント(9) | トラックバック(0) |
<<神の啓示 | ホーム | にょきで終わった新曲コメント>>
コメント
おーいーしーそーおー!!
栄さんて本当に料理作るの好きなのね!!
私は嫌いじゃ(おい)
お正月のおもてなしのご馳走も凄いと思ったわ~
あれ、人数分用意するの大変だよね。
冷蔵庫とかコンロとかいっぱい欲しいよね~~

パエリアは簡単そうで私も出来そうだわ。
サフラン使った後に洗うのがめんどくさいんだけどね・・・
これ4人で食べて丁度終わるくらいかな?
そしたらうちは倍の量で作ってみようかなーー(笑
ホットプレート2個出してやってみよう!
【2010/01/06 00:49】| URL | kazue #7DX8b6u2[ 編集] |
kazueさん
私、料理するの嫌いだよ!
嫌い嫌い大嫌い。
でも作らなくちゃならないじゃない。
せっかく料理する時間を取って作るんだから、
絶対に不味いものは食べたくないんだよ!!!!!!!!!
せっかく作って「不味い」とか「なんじゃこりゃ?」とか言われると
ムカッ腹立つんだよっーーーーーー
どうせ嫌いなことするなら「上手い! 凄い!」と言わせたい
それでストレス±0

パエリア、我が家は4人で4合ペロリだったよ。
6合でもよかったなと思ったくらいだったから、
kazueさんのところなら倍でもいけるね。足りないかもよー。
餃子の数、衝撃だったわ。
是非、作ってみてね。
【2010/01/06 10:45】| URL | 栄 #-[ 編集] |
kazueさん 追伸
最後にレモンを絞ってね。
【2010/01/06 10:46】| URL | 栄 #-[ 編集] |
パエリア
おめでとう。今年もよろしくお願いしまーすv-284

その昔、留学中にスペインの太ったおばちゃんにパエリアの作り方をおそわりました。以来、そのてきとーなレシピで作ってます。
適当なの。おーざっぱっていうかね、ほんとに(笑)
栄さんのレシピみてすごーいと思っちゃった。美味しそうだね★
たくさん作れるし、今度やってみる!
ホットプレートって大家族には本当に助かるアイテムだわよね。
あ、大人向けだけど、ブラックオリーブの輪切りとアンチョビをトッピングするのもお勧めです!!

米ばらまいた話、人事には思えませんが(笑)、私も縁起良いと思います。おほほほ。

【2010/01/06 20:13】| URL | 椿 #JnoDGgPo[ 編集] |
ホント美味しそー
すゴーい
お役立ちレシピをありがとう
前回のゴージャスな鯛のは、難しそうなソースやらなんやら、習っても出来なさそうだと思ったんだけど
これならチャレンジできそうかも
以前買ったパエリヤ鍋(国産)の包装紙に印刷されてた「パエリヤの作り方」
が案外おいしくできて重宝してたんだけど、切り抜いておいた包装紙をうっかり捨てちゃって
記憶の悪い私ゃ、作り方があやふやで
以来、すっかり鍋をうっちゃってたんだ
ホットプレートで作るのも魅力的
やってみるね
【2010/01/06 20:38】| URL | 松井 #-[ 編集] |
No title
栄ちゃんすばらしいわ~~。。
私が作っても絶対こんな風に美味しそうにできないって。
でもせっかくレシピを残してくれたんだからやってみようかな~~。
このページのアクセス数が半端なく飛び抜けたら私がレシピ目当てに何度もINしたと踏んでくださいね~。

kenちゃんと料理する夢かぁ。。。。
あ、シムのシーンが浮かんだよ。

そういえば私の初夢は同僚の机の引き出しを整理整頓する夢でした。
追い詰められてる感じがするでしょ~~~(笑)
【2010/01/06 21:02】| URL | せいら #-[ 編集] |
椿さん
こちらこそー、よろしくお願いします。

そうそう、結構家庭的な料理というのは手間なんぞ掛かっていないもんですよね。
料理は適当なレシピで美味いといのが一番です!
毎日のことなんだから、本当は無理せず美味しいというのが本当なんだと思うのよね。
私は料理が苦手なんだけど、不味いものは食べたくないので、
ごまかしながら一生懸命なんですよ(笑)

ホットプレートで作ると美味しいお焦げもできるのよ~。
ブラックオリーブとアンチョビ。
なるほど、スペインのママンのレシピって感じだね。
ありがとう~~。

お米事件、そうだね。 椿さんなら十分ありうるわ(笑)
縁起いいよね、だよね!

【2010/01/07 01:07】| URL | 栄 #-[ 編集] |
松井さん
鯛のだって簡単だよ。
焼いておじやの上にのっければいーんだからね。
トッピングなんて香草のっけとけばいいじゃん?
ソースは冷蔵庫の残りものを煮てミキサーすればいいのよ!
それか市販のホウレンソウとかなんか緑のスープ(笑)

ホットプレートのパエリア、簡単だよ。
パエリアはいろんな作り方があるよねー。
炊飯ジャーで作るっていうのもあったけどね。
ミニラちゃんに食べさせてあげて。
【2010/01/07 01:12】| URL | 栄 #-[ 編集] |
せいらさん
やってみて、大丈夫、意外と簡単にできるからねー。
美味しいし。
スープの味は適当に自分でアレンジしてみてね。

せいらさんの初夢、現実的だね。

あ~、シムもやりたいな。
魔女さんとの関係も進めたい。
はいシムを魔女っ子にしたいわ~。
その時はまたupします。

いつ?って言わないのぉ~。
【2010/01/07 01:16】| URL | 栄 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://faireal.blog96.fc2.com/tb.php/738-0dd08c99
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |