FC2ブログ
にょきで終わった新曲コメント
いや~、Gyoったら凄いですね!
いえ、凄いのはGyoではなくラル面ですね!
BLESSのコメントゆうよりも、大半「にょき」の話で終わってますよ。
あれでいいいんだねあらふぉー・・・・・
新曲に対していろいろコメントする予定だったんじゃないの?
カンペで「オリンピックで気になる競技は?」etcが用意してあったはずだろうに、
ほぼ「いちにょき・にょき・さんにょき」で終わっちゃっいましたよ。
hydeさんの「いちにょきっ!」で、てったんのお口がぽかん?なってましたね。
わかるわー(笑)
でもそのあとにkenちゃんが「ににょきって言えばいいの?」なんて話合わせてあげたりするからさぁ。
てったんまでおもわず「さんにょき?」ってやっちゃうからぁ~~~。
BLESSのコメントだったはずが見事に「にょき」の話になっちゃったじゃないの。

「負け~」と言われてばかばかしくなったゆきさん、笑いながらどっかいっちゃうしね。
「最後まで残ったら負けっ!」って、hydeさんちょっと勝ち誇ったようにゆうてましたけど、
それに「あ~」と納得するゆきさんがかわゆいん。
「にょき~」とか言うゆきさんを観てみたかったです。

しかし初めてですよ。
コメント映像であれだけ動いたyukihiro先生は。
大爆笑して立ちあがるなんて凄いですよ!
まぁ、そのあとのBLESSコメントの間はお洋服を弄って自由になさっていらっさいましたけど。
いやん、ほっそい。
首のまわりにまきまきにしてあるストールで、ますます頭がちったくみえちゃうよゆきさん。

で、肝心のBLESSコメント・・・・・声が小さくて何いってんだかな。
もうその前の出来事でこっちもお腹いっぱいでどーでもよかったんだけど。

久しぶりのラルクの黄金パターンを観ました。


そして『BLESS PV』!
黒(衣装)hydeから白hydeになるところ、hydeさんの背景に花弁が映りますけれど、
これ一瞬羽根のように観えませんでしたかー?
あとね、森の中を歩くゆきさんが「モリゾー」のようでした(笑)
そんでもってまたなんだか高い処で歌ってるんですね。

hydeさんの時間への抵抗力は恐ろしいものがあります。
「ベンジャミン・バトン」並みです。


さて、やっとお正月のドタバタが終わりました。
昨日は子供だけでも結局9人。
大人は11人、総勢20人。
今年も準備が忙しく、始まるまではとても憂鬱だったんですが、
始まると今年も会えた顔にやっぱり嬉しくなりますね。

今年の料理は特に魚料理がとても評判でした。
どんなものをお出ししようかと少し前に参考がてら、いろいろなところに家人と食事をしに行ったりしました。
そこで某所で食べた料理を参考にお出しした料理が
201001031637000.jpg
新聞紙が敷いてありますが(笑)
リゾットの上に焼き魚(鯛)を載せて、その上に緑や赤、オレンジ色のピーマン、千切りにしたネギを素揚げしたものを飾っています。その周りにソース。

このソースが某所ではなにやら聞いたことのないキャベツで作られていたのですが、普通の家庭ではそんなもの手に入らないので、セロリ・アスパラ・ピーマン・タマネギをバターで炒め、ひたひたの水とコンソメスープで煮てミキサーにかけたものにしました。
自分で言うのもなんですが、めっちゃくちゃ美味しかったです。
前の晩に仕込んでいたんですけれど、味見をした瞬間、
「うまいっ!」
と、叫んでしまいました。
焼き魚にこんなふうにソースをかけるだけでもなんだかオサレじゃないですか?

昨日はリゾットも魚もソースも熱々をいただいてほしかったので、一皿ずつ作ってお出ししたので全員分出すのに少し時間が掛かりましたが、とても喜んでいただきました。
ソースが食べやすいようにスプーンを持ってきてと言われ、皆さん本当に綺麗に召し上がってくれました。

肉料理はよく参考にしている「母ちゃんちのご飯」さんのお料理をお出ししました。
201001031714000.jpg

レシピは→2日がかりで作る牛の赤ワイン煮込み

この煮込み料理はワインに24時間つけ込むことがミソです。
ご家庭で食されるとき、それほどいいお肉でなくてもワイン(こちらも料理用ワインで十分)に漬けて煮込むだけでトロトロになります。 
バルサミコ酢もお肉を柔らかくするのに一役かっているのだと思います。
こちらではコンソメキューブを使っていらっしゃいますが、私はビーフコンソメにしました。
漬けて煮込むだけ。 
料理するのにかかりっきりにならずに済みますし、豪華に見えます。
高価な材料を使わなくても美味しいお客様料理には重宝なレシピです。

ほかのお料理もお出ししましたが、今回はこの2品で1万5千円の価値をつけてもらいましたよ(笑)

子供たちの料理は揚げ物が多かったんですが、兎に角質より量で、エビフライ20尾、サイコロステーキは肉2キロを角切りに、手羽元のスペアリブ60本、いなり寿司20個、おにぎり20個・・・・という状態。
残るかと思っていたんですが、すべて無くなりました。
子供といえども9人も集まって食べる姿は圧巻です。
飲み物のペットボトルなんか10本くらいゴロゴロしてました。

料理も給仕も大変ですが、最後にみなさんに「美味しかった」「また来年も楽しみにしてます」と笑顔で帰っていただけると、その時点で「来年はどんな料理にしようか」と考えます。

我が家の正月はあり得ないほど慌ただしくての~んびり寝正月なんてないのですが、
お正月にもかかわらず遠いところからわざわざ来ていただけるということは幸せなことだと思っています。

今年も一年頑張ろう。


お返事

>恵さん
頑張ったよ~。
頑張ったというより、今年もやったるでーという感じ。
じいちゃんも食べにくるんだけど、今年はいつも何も言わないじいちゃんが「美味い」と言ったよ。
3キロのお肉も完売でした。


>唯空さん
あけましておめでとうございます。
生け花は昔とった杵柄というやつです。
唯空さんもよい一年をお過ごしください。
コメントありがとうございます。
関連記事
スポンサーサイト



【2010/01/04 23:59 】 | 今日の一品 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<取り戻しつつある日常 | ホーム | 2010もよろしくお願いいたします>>
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/01/05 10:49】| | #[ 編集] |

明けまして おめでとう御座います。

美味しそうな~お料理の数々!
栄さんて…本当に素晴らしい才能満載ですね(爪のアカ‥いただけます?)

新聞紙の上で正座して~お箸持ってまってたい(笑)

でも、新年に人が沢山いらっしゃるのは素敵ですよね~疲れるけど楽しさもあるし!

以前は、年末年始の来客&居候で我が家もテンテコ舞でしたよ。
中には‥ウチから通勤して帰ってくる友達もいて(笑)
父の他界で縮小したので良い思い出です。

らる面のGyo‥また未見ですよ~(泣)

それにしても、栄さんの『ゆきさんlove』…広がってますねぇ~(笑)

では、本年もよろしくお願い致します!
【2010/01/05 11:43】| URL | ぴ- #-[ 編集] |
Re: No title
楽しくて笑い転げながらなんて・・・ありがとうございます。
じーちゃんは江戸っ子ではないんですが、前田藩取り仕切る加賀の出です。
関係があるのかどうか分かりませんが、一族の男性は皆さん名前に「利」の一字が入っているんですよ。
最近生まれた赤ちゃんの名前もそろそろ誰かと被ってきました(笑)

じーちゃんの伝説はいろいろあります。
職人肌なので実生活でもあり得ないことで笑わせてくれます。
そのうちご紹介しますね。

確かに、お付き合いさせていただいている職人さんは、みなさん信頼できる方たちばかりです。
日々、いろんなことを教わっています。
仕事に純粋な分、大変なこと、そして面白いこともたくさんありますけどね。

私の身体の心配までしていただきまして恐縮です。
休養はちゃんと取っています。
年末年始は取れませんが、それくらいでどうにかなるようなヤワイ身体ではどうやらないようです。ありがたいことです。
本当にありがとうございました。
【2010/01/06 00:40】| URL | 栄 #-[ 編集] |
ぴーさん
あけましておめでとうございます。
私は才能なんて持ち合わせてないよー。

新聞紙の上で座ってても何もでてこないから。
酒注ぎに行くか、洗いもんでもしてくれたら考えよう(笑)

ぴーさんのところも楽しいお正月なのね。
大変だけれど、考えたら正月にわざわざ来てくれるなんて嬉しいことなんだよね。

まぁ、この後まだ職人さんたちなんかも呼ぶ日があるんだけれどね。
メニューはほぼ同じだから考えなくてもいいし、
一度作った料理だから気持ち的にも楽なのよね。

Gyaoねー、はやく見てごらんなさいよ。
私がゆきloveゆうてんのよっく分かるからー。
【2010/01/06 00:47】| URL | 栄 #-[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/01/07 01:38】| | #[ 編集] |
Re: あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
昨年はお会いすることもでき、楽しいひと時を過ごさせていただきました。
チョコもご馳走様でした~。
ありがとうございました。

フルコースと言うんでしょうか?
間に和食なんかも入ってます(笑)
料理って、料理の本を見ればそこそこには作れるじゃないですか。
私は決して料理が得意なほうではありませんから、MOZZさん、大丈夫ですよ。

いや、正月から歯が浮きそうなくらい褒めていただいてありがとうございます。
MOZZさんは自分をしっかりと持っていて、あらゆる音楽を楽しんでいる。
そんな印象です。
そしてお裁縫が飛びぬけてお上手!
私は手先が不器用なのでHELLの衣装を観て驚きましたよ~~~。
素晴らしいかったです。

半端者だなんてもったいないこと言わないでください。
MOZZさんは十分魅力的な女性です。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
今年のハロウィンも楽しみにしてまーす。

【2010/01/08 00:09】| URL | 栄 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://faireal.blog96.fc2.com/tb.php/737-dcf71e80
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |