FC2ブログ
暑くて食欲のない日に「そうめんのサラダ仕立て」
暑い日の我が家の定番メニューです。
昔、『サライ』という雑誌に掲載されていたものです。

nikumiso1.jpg

これ、そうめんに肉味噌をのせていただくんですけど、この肉味噌が美味しいんですよ。
肉味噌は他に冷奴にのせてもいいですし、チャーハンの具にしても美味しいと、いろいろと使い回しが効く上に、作り置きできるというすぐれものです。

そうめんにもひと工夫してあって、このそうめん、茹でた後に酢油に絡ませてあるんですよ。
これがまたgoodです!

そしてなんと! 余ったそうめんで翌日もう一品できちゃうんです!

ということで、作り方(簡単ですよー) 4人分

材料
そうめん2把  なす2本  合挽肉200g  ごまペースト50g  
味噌(ご家庭で使っているもので十分です)100g
酒・醤油大匙2  みりん大匙4 砂糖20g  サラダ油・酢大匙1
レモン みょうが 青ネギ ショウガ サニーレタス適宜

なんて書きましたが、自分のお好みの味付けで大丈夫です。

1. ナスを5mmくらいの輪切りにする
2. 挽肉に醤油・みりん・酒をなじませてこれを強火にかけ、肉を炒め煮する
3. 2にナスを入れ炒め煮し、ナスをしんなりさせる
4. 別な鍋に(私は同じ鍋でやっちゃいます)味噌・ネギ・ショウガ・ごまペースト・みりん・砂糖を火にかけて煉り、3と絡ませる
5. 味が整ったら最後小口切りにしておいた青ネギを入れサッと入れ、おしまい!

これで肉味噌完成です。 少し甘めの味付けのほうが美味しいですね。
それから味は、「ちょっと薄いかな?」と思えるくらいの味付けにしておくほうがいいです。


さて、そうめんですが。
そうめんは茹でたら、酢・サラダ油・レモン汁で作っておいた酢油に入れて洗うようにして絡ませておきます。

あとはサニーレタス(レタスでもいいです)にそうめん・肉味噌をのせ、お好みでミョウガやネギなどと一緒にパクついてください。
さっぱりしたそうめんとコクのあるゴマ風味の肉味噌が食欲を呼び戻してくれますよー。


で、余ったそうめんですが、これはサラダ油に通してあるので固まらないんですよね。
そのままできるならラップせずに冷蔵庫で一晩置いて、なるべく水分飛ばします。
で、これを180度くらいの油で揚げます。
カタヤキソバみたいにするわけです。

そこに、冷蔵庫で余っている根野菜等(ごぼうとか人参とかしいたけなんか)に出汁・醤油・塩で味を整え、片栗粉でトロミをつけた汁で煮て、さきほど揚げたそうめんにかけ、わさびをつけていただきます。
酢でちょっとすっぱいそうめんの味とこれがまたベストマッチするんですよ。

夏JACKに向けしっかり腹ごしらえして臨みたい方。
よろしかったらお試しください。

JACK参戦の皆様、無理せず、楽しんできてくださいね。
関連記事
スポンサーサイト



【2009/08/14 16:39 】 | 今日の一品 | コメント(2) | トラックバック(0) |
<<有松さんがブランコぶらぶら | ホーム | 台湾のVAMPSさんなど>>
コメント
そうめん!
はじめまして!
最近ラルク&HYDEに再ハマりでブログ読ませていただいております。
が、ハイドではなく「そうめん」に反応してしまいました。
冬も食べるほど大好きなんですそうめんが(←いつもはゆでるだけ)
ステキなレシピありがとうございます。
お盆なのに仕事休めずJACK参戦できないのでこの肉味噌で人生初の夏バテを撃退します~
mt
【2009/08/14 23:31】| URL | mt #-[ 編集] |
mtさん
初めまして。
「そうめん」に反応いただいてありがとうございます。
そうめん、冬は私はにゅうめんにして食します。
暖かいそうめん、結構おいしいですよね。 ほっこりします。

お盆なのにお仕事ですか。
お疲れ様です。 
夏JACK、そうです。 お盆です。 なぜ?
日本人ならお盆は墓参りだろーーーーー!!!!
と、行けない悔しさに身もだえながら、走り回る甥っ子・姪っ子・そして我が子連中を怒鳴り散らしておりました。

夏バテ解消にお役に立つことお祈りしております。
またコメントお待ちしておりま~す。
【2009/08/16 00:15】| URL | 栄 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://faireal.blog96.fc2.com/tb.php/634-3afc66a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |