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うこんの力は本物だった
うこんの粉末です。 うこん・・・・紛らわしい名前です。 
うこん

朝・夕に小さじ一杯を飲みます。
宮崎だか鹿児島だかから取り寄せたものをいただいたんですが、これは凄いです!
『呑む前に飲む』って言うのはうこんでしたっけ?

私はワインならハーフボトル、日本酒ならお銚子に半分くらいで酔っ払って寝てしまうんですが、
呑む前にこれを飲むとまったく酔わない

年末から今までずっと飲みっぱなし(お付き合い程度ですけど)で、おもてなしするために立ちっぱなしなんですが、酔わないし疲れない。
なくなったら取り寄せようと思っています。

ただし、体にあわない人もいるようで、今日は義妹一家が3日の宴会のために来たので、まぁ、例の如く宴会(明日あるからえぇやんと思うんだけど)だったんですね。
で、義妹の旦那さんに飲ませたら、かえって酔っ払いました。
以前も勧められて飲んだものの、同じ症状だったようで。
私のように全く酔わなくなる人もいれば、そうでない人もいるみたいですね。

どのみち肝臓にはいいようなので、この時期気になる方は一度試してみてもいいと思います。
あの生薬配合みたいな飲み物よりかは断然効きます。
ただし、飲み味はまるで土食ってるみたいです。
私は気になりませんけど、これがダメな方もいるでしょうねぇ・・・・・・・


そんなことで、今日は子供が5人(明日は9人、大人は11人になるけど)
大人は呑んでいればいいけれど、子供はそんなわけにはいかないので、今日の一品。

シューマイ
シューマイ。 子どもたちに大絶賛でした。

シューマイの作り方はシューマイの皮の裏に書いてありますが(笑)、ここにはタネにするものが玉ネギと豚のひき肉しか書いてなんですね。
私はここに、マイタケ・海老・ホタテの缶詰(汁も)・タケノコのみじん切りも入れます。
これだけ入れると流石においしいですよ。

シューマイは蒸されるので余分な脂も落ちるし、なによりぷりぷりのエビが入ったアツアツのシューマイは市販品より格段においしいです。
おつまみにもなりますしね。
シューマイ、「作って」と言われてその時は渋々作ったんですけれど(面倒くさくて)、今じゃ出来合いのシューマイなんて食べる気がしません。

タネには何を入れてもいいんですよ。
ベースが豚のひき肉と玉ねぎだったらあとは好きな物を入れれば結構。
そこにごま油をちょっと香りつけにたらしてシューマイの皮で包めば、ちゃんと中華な感じになります。

冷たいおせちに飽きたらアツアツなシューマイでもいかがですか?

ということで、今日も宴会がんばります。
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【2009/01/03 02:05 】 | 今日の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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