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アンナちゃんも作る土屋家の味(超簡単)
もうすぐクリスマスですね。 
福岡HYDEの谷間が一足先に届いたクリスマスプレゼントなのかと思ってしまいました。 それについてはまた今度にでも。
まぁ、本屋に行っては何かいいレシピがないか検索(立ち読みと言え)する時期です。
そこで、「おっ、コレだったら簡単で(ここ重要)、美味しそう」というものを見つけましたので、掲載雑誌をお買い上げして作ってみました。

作っている途中で、アンナちゃんのママ、土屋真弓さんのレシピであることに気がつきました。
誕生日やクリスマスなど、人が集まる時に土屋家の食卓に必ず登場するお料理だそうです。
アンナちゃんも作るし、息子さんの澄海(すかい)君も大好きなんですって。

グーラッシュ

グーラッシュ。
この手の料理はよくありますが、お鍋ひとつでできて、パーティなど準備で忙しい時に重宝しそうです。

ちょっとレシピ上げておきます。

材料 4~5人分
牛ひき肉・・・250g
にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ
玉ねぎ(みじん切り)・・・大1/2個
セロリ(葉までみじん切り)・・・大1/2本
マッシュルーム(粗みじん切り)・・・50g、生のマッシュルーム3個くらいです
トマトの水煮(カット缶)・・・1缶(400g)、これは正味400です
固形スープの素・・・1個
パプリカパウダー・・・大さじ1/2
サワークリーム・・・25ml
マカロニ(乾燥)・・・270g(私は家にあったペンネを使用しましたが、お好みで何でもいいと思います)
ピザ用チーズ・・・130g(あまり気にせず好みの量でOK)

作り方
 鍋に牛ひき肉を炒め(油は必要ありません、ひき肉から出ます)、出た油を使ってニンニクを炒める。
香りが出たら、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを加えて炒める。

 全体に火が通ったらトマトの水煮を加え、弱火で40分程度焦げ付かないように時々かき混ぜながら煮込む。途中、材料が柔らかくなったら固形スープの素、パプリカパウダーを加える。

 必要なら塩(私は入れました)で味を整え、火を止めてサワークリームを加える。
サワークリームは、酸味が気になる方は入れなくてもいいでしょうね。でも入れると味にコクが出る上、くどくなくなります。

 茹でたマカロニを20センチ角程度の耐熱容器に入れ(私は家にある直径25センチの丸型の耐熱容器にしました)、をかけ、ピザ用チーズをのせ、180度に熱したオーブンで15分ほど焼く。

アツアツを取り分けてどうぞ。

ソースはある煮込む際にある程度ドロドロ感を残しておいたほうがおいしいです。
アンナちゃんママも書いていましたが、アレンジで、

●ゆでたナスやカボチャにかけ、同じようにチーズをのせて焼く
●パスタのソース(これは絶対におススメ)
●カレー粉を入れてひき肉カレー(これも絶対においしそう)


も、よさそうでした。
何といってもお鍋ひとつで作れるところが忙しい日にはいいです。
たくさん作って冷凍しておいてもアレンジレシピに使えそうです。

土屋家伝統の味、アンナちゃんママのご主人のおばあ様のレシピ(だいぶアレンジしているらしいですが)だそうで、100年もののお料理だそうです。
皆様もいかかですか?


拍手お返事

>ぴーさん
ね~、日常に突如VAMPSですよ。 ヤバイです。 びっくりしました。
そういえば、LIVEご招待ってやってましたよね? 当たった方はいらっしゃったんでしょうかね?

『大切なお知らせがあります。此方にご連絡下さい』

というメールでくる内容ほど怪しいものはないですねぇ。 おまけに直電ですか~・・・・
お友達、もちろん無視して懸命(ご指摘ありがとうございます)賢明だったと思います(笑)
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【2008/12/08 23:59 】 | 今日の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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